Salud y Alimentación

Acido láctico: Tu combustible amigo.

Acido láctico: Tu combustible amigo.
Acido láctico: Tu combustible amigo.
 
Si alguna vez entrenaste en alta intensidad, seguramente te habrás familiarizado con la sensación de fatiga muscular. Esta sensación puede ser incomoda, pero la causa – el ácido láctico- es tu aliado, te ayuda a moverte más rápido y a levantar más peso.
 
Cuando hablamos de alta performance, el ácido láctico ha sido históricamente visto como nuestro enemigo–el culpable de DOMS (Dolor muscular de inicio tardio) y fatiga. Creemos que esto es un producto de desecho y que nos previene de dar nuestro máximo. Pero que pasaría si, en lugar de estorbar en nuestra performance, la producción de ácido láctico nos transformaría en mejores atletas?
 
He aquí las respuestas: cuando hacemos ejercicios extenuantes, respiramos más rápido con el objetivo de transferir más Oxigeno a los músculos que están entrenando. En la mayoría de los casos nuestros cuerpos prefieren naturalmente generar energía utilizando el Sistema aeróbico (es decir, “con oxígeno”). Sin embargo, nuestros cuerpos cuando están bajo stress – tratando de levantar peso o realizar sprints – cambian hacia el sistema anaeróbico (“sin oxígeno”) para producir esta energía. Cuando esto sucede, el cuerpo produce una sustancia llamada lactato que permite que la glucosa se rompa – y la producción de energía continúe.
 
Pero es complicado. Niveles altos de lactato en sangre reducen la capacidad de trabajo muscular. Si pareciera que el cuerpo produciría algo que reduzca esta capacidad, no lo es. La realidad es que nuestro ácido láctico es un mecanismo de defensa natural que nos ayuda a prevenir sobre el exceso de entrenamiento y nos previene de lesiones.
 
Nos contactamos con el Profesor Andrew Kilding para descubrir más sobre este gran aspecto sobre el entrenamiento.
 
SARAH SHORTT: Por qué el Ácido Láctico tiene mala reputación?
 
ANDREW KILDING: La acumulación de ácido láctico en los músculos ha sido incorrectamente asociada con la fatiga durante el entrenamiento, como también relacionadas al DOMS (Dolor muscular de inicio tardío). Aunque al día de hoy seguramente vas a escuchar a comentaristas decir, “X atleta debe estar fatigado/cansado por el aumento en su ácido láctico”. Ahora sabemos que ese no es el caso, como también, que el ácido láctico no tiene efecto directo sobre la causa de estos síntomas relacionados al entrenamiento.
 
Nuevas Corrientes de pensamiento más actuales consideran que el lactato no es más llamado como un “producto dañino de desecho” sino como combustible suplementario – se lo ha estado refiriendo como el “combustible olvidado”. El lactato producido durante el ejercicio pude ser usado como fuente de energía durante ese mismo ejercicio, dependiendo la intensidad, duración y descanso. El cuerpo humano es extremadamente eficiente y puede reciclar el lactado producido para la oxidación en el corazón y cerebro.
 
 

Acido láctico: Tu combustible amigo.

Cuáles son los beneficios del ácido láctico?

La producción de lactato sirve para reducir la acides en la sangre y musculo con el objeto de mantener un nivel óptimo de pH en el musculo, y permitir al musculo que continúe contrayéndose en niveles intensos. Sin embargo, este “buffer” no dura eternamente, entonces, cuando el pH en el musculo comienza a descender y los iones de hidrogeno se acumulan, comienza a aparecer la sensación de “quemazón/ardor” en el musculo. Y se siente como un descenso en la capacidad de contracción muscular.
 
El lactato también ayuda a preservar la reserva de combustible y es una Fuente directa de energía para los músculos, el Corazón y el cerebro. El cuerpo es muy eficiente en la reutilización del lactato y puede transportar lactato a diferentes partes del musculo y entre los tejidos.
 
Desde la perspectiva del entrenamiento, el lactato ha sido visto como una importante “molécula señal” para mejorar la adaptación. Lo que significa es que, la producción de lactato durante el ejercicio desencadena una serie de cambios metabólicos que intensifican la capacidad del musculo de oxidarlo.
 

Cómo nos ayuda en la performance de nuestro entrenamiento?

Esto depende en el deporte o el ejercicio. Para deportes de larga duración vas a querer minimizar la producción de lactato y además poder deshacerte rápidamente de él. Ciclistas y maratonistas son los mejores en esto, ya que tienen una alta proporción de fibras oxidativas que contienen muchísimas mitocondrias y enzimas oxidativas. Esto les ayuda a producir energía aeróbica sin acumular lactato.
 
Atletas de corta duración, sin embargo, tienen muchas más fibras de tipo “glucolíticas”, y estas fibras producen por naturaleza, altos niveles de lactato para que puedan realizar movimientos de alta intensidad como el sprint.
 

Qué tipos de ejercicios son los mejores para producir lactato?

Ejercicios que involucran el miembro superior por lo general inducen niveles de lactato superior, en comparación a las piernas, ya que los músculos del miembro superior suelen tener muchas más fibras rápidas, las cuales tienen mayor capacidad glucolítica.
 
Aunque esta no es una razón suficiente para realizar únicamente ejercicios de miembro superior. Es mejor, que apuntes a realizar ejercicios que recluten una gran cantidad de grupos musculares relacionados al deporte o al objetivo que tengas.
 
Por Sarah Shortt – publicado en www.lesmills.com
 
 
Si querés más información, escribinos a: instructores@bodysystems.org

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